СУХУМСКая КРЕПОСТь
При поддержке фонда «АМШРА» осуществлён проект «Популяризация Сухумской Крепости». На территории установлены флаги различных эпох абхазской государственности и информационные стенды с историческими картами Абхазии.
Существование заповедника «Сухумская крепость» напрямую зависит от его способности разработать свою собственную стратегию развития. Согласно соцопросу, проведенному работниками заповедника, менее 8% горожан знают о том, что представляет из себя Сухумская Крепость. Античная Греция, Древний Рим, торговая Генуя, османская Турция, имперская Россия и советское прошлое в виде бывшего ресторана «Диоскурия» спрессованы в руинизированный силуэт сторожевой башни на сухумской набережной. Остальная территория Сухумской Крепости, которую можно считать историческим и логическим центром города, закрыта для посещения.
«Проблема заповедника «Сухумская Крепость» в том, что мы о нём, к сожалению, очень мало знаем. Это «слоеный пирог» из разных исторических эпох. Археологический потенциал заповедника остается огромным и очень важным. Нам его надо раскрывать в полной мере. Объект сейчас испытывает недостаток государственного внимания. Однако для того, чтобы Сухумская Крепость стала государственным направлением, нужен определенный проект. При этом нам не нужно, чтобы кто-то вкладывал в этот объект астрономические суммы. Есть другой путь».
Айнар Инал-ипа
директор заповедника «Сухумская Крепость»
Статус государственного заповедника и «объекта № » в списке историко-культурного наследия сугубо бумажен. Глаза людей видят просто пустырь с заросшими развалинами. Его удерживают от разрушения историки-энтузиасты, раритетные, как виноград абхазского сорта Качич. Две с половиной тысячи лет истории города превратились в невидимый туман. Гигантские корни живой истории спрятаны в скрытом от повседневных глаз пространстве. Сегодняшнее запустение территории заповедника «Сухумская крепость» - это тоже часть истории города.
Сегодня столица Абхазии стремится вернуть себе прежний образ «города с красивыми зданиями и праздными людьми», то есть восстановить свой курортный статус. Однако рыночная экономика зачастую склонна уничтожать историческую память в угоду сиюминутной выгоде. Это воочию можно наблюдать на примере т.н. «Большого Сочи». Но действительное благополучие не растет на пустом месте. Могила владетельного князя Келешбея Чачба предположительно находится на территории Сухумской крепости. Однако многие ли знают, кто такой Келешбей? Память должна стать длинной, тогда руки перестанут быть короткими.
«Мы считаем, что от традиционных концепций «музея» или, наоборот, «парка» в данном случае можно отойти и совместить направления. Тогда заповедник «Сухумская Крепость» сможет обрести новую жизнь и будет способен сам обеспечивать свои нужды, в том числе, научные».
Айнар Инал-ипа
директор заповедника «Сухумская Крепость»
Исторические флаги Абхазии
Флаг Себастополиса, середина XIV в.,

Красное османское знамя XVI в.,

«Крестьянское знамя», 1866 г.,

Флаг Горской (Северо-Кавказской) республики, 1918 г.

Представим, что в Сухуме появился новый парк. Это территория размером почти в три гектара на набережной Диоскуров. Восковая фигура революционера спит в кандалах под крышей тюрьмы, исторически находившейся на территории Сухумской крепости. Иногда фигура просыпается и рассказывает о строительстве набережной в 1956 году, когда советская власть взорвала приморскую стену крепости Сухум-Кале, мешающую планам благоустройства. На территории нового парка гуляют люди и одновременно работают археологи. Сухумские школьники вдохновлены возможностью принять участие в археологических раскопках среди древних статуй, внезапно открытых. Это вообще лучший музей страны под открытым небом. В планах у директора государственного заповедника «Сухумская Крепость» открыть ее для посетителей к августу 2019-го года. Возможно, это утопия. Возможно, это случится только летом 2020-го. Главное, чтобы это просто произошло.
«Чтобы реализовать такие идеи, нужны банальные, но очень важные вещи. Почистить территорию, стены, раскопы. Сделать гравийные дорожки, экспозиционный зал. В вечернее время заповедник будет преображаться за счёт подсветки. Мы надеемся, что он станет важной частью жизни горожан».
Айнар Инал-ипа
директор заповедника «Сухумская Крепость»
- Каждый город обладает неповторимым своеобразием благодаря своей истории, архитектурному наследию и людям, творившим в нем. Какие только события не развивались в стенах старого города, имеющего 2500-летнюю историю! Согласно античной мифологии его основали братья-близнецы Диоскуры – Кастор и Полидевк. Возможно, через него пролегал и путь Медеи, оставившей о себе неоднозначный след, отраженный в мифологии и искусстве. Здесь находится октогональный храм позднеантичного времени, один из крупнейших во всем причерноморском регионе. Здесь погребен князь Келешбей, являющийся неотьемлемой частью идентичности абхазского народа, могилу которого нам еще предстоит обнаружить. Многие десятилетия на территории заповедника ведутся археологические раскопки, и теперь он готов к частичной консервации обнаруженных руинированных остатков для обозрения горожан и приезжих посетителей.

Батал Кобахия
Заместитель министра – начальник управления охраны историко-культурного наследия
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Сухумская крепость была возведена в I вв. н.э. римлянами на месте легендарной греческой Диоскуриады. При римлянах город стал называться Себастополисом. При императоре Юстиниане I здесь велись грандиозные работы. Великий Себастополис, по словам Прокопия Кесарийского, превратился в «один из самых замечательных городов». Город был важным торговым центром. В 541 году в Себастополис из Питиунта переносится кафедра архиепископа. Через город также проходил один из многочисленных маршрутов Великого шелкового пути. В период же генуэзского присутствия в Себастополисе располагается известный невольничий рынок. В конце XVII века крепость была захвачена войсками Османской Империи. Сухум-Кале (1724) - первое сооружение на территории города, построенное турками. На рубеже XVIII-XIX вв. крепость перешла во владение к абхазским князьям. В начале XIX века крепость, по просьбе бежавшего в Мингрелию князя Сафарбея, захватили русские войска. С 1930-х годов в крепости работают археологи, в 50-е начинаются систематические археологические раскопки.