10 июля 2022 г.

Тайны Великой Абхазской стены: итоги археологического исследования

Великая Абхазская стена (абхазское название - Аԥсуа баагәара ду), наверное, самая загадочная историческая достопримечательность страны. До сих пор нельзя было с уверенностью сказать кем, когда и зачем был построено это некогда грандиозное сооружение, от которого сегодня остались редкие развалины отдельных башен и крепостей. Приоткрыть завесу тайны и собрать новые факты о Стене, которые могли бы пролить свет на ее предназначение, и было главной целью команды «Апсны Абааш».


Предыстория. О проекте

В 2019 году стартовал проект «Тайны Великой Абхазской стены», который реализовывала инициативная группа из пяти человек при финансовой поддержке Абхазского общественного фонда развития «Амшра». В исследовательскую группу входили младший научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований (АбИГИ) Дмитрий Авидзба, сотрудник Абхазского Государственного музея Дмитрий Счастный, историк и экскурсовод Инна Журавлева, художник Элида Берулава. Руководил проектом младший научный сотрудник отдела археологии АбИГИ Шандор Кайтан. Сами себя молодые ученые назвали командой «Апсны Абааш» по названию аккаунта проекта в социальных сетях. Научным руководителем проекта стал академик, специалист в области древней и средневековой археологии Кавказа Олег Бгажба, также по джгердскому участку Стены команду консультировал археолог, старший научный сотрудник отдела археологии АбИГИ Гарик Сангулия.

Проект «Тайны ВАс» проходил в три этапа. Сначала исследователи прошли пешком всю линию обороны Великой Абхазской стены, зафиксировали GPS координаты башен и укреплений. После провели раскопки в селах Хиацха Галского района, Джгярда Очамчырского района, Мерхеул Гулрыпшского района. А заключительный этап предполагал обработку обнаруженных артефактов (все они: фрагменты керамики, остатки пифосов, наконечники стрел, ножи и прочее - были описаны и переданы в археологическое хранилище) и подготовка научных публикаций.

По сути, речь идет о самом масштабном и планомерном исследовании Великой Абхазской стены в новейшей истории Абхазии.

Что было известно о Стене

В абхазской историографии распространено утверждение что Великая Абхазская стена – это древнее оборонительное сооружение, длина которого составляет около 160 километров. И это якобы, единственное что известно доподлинно. Но, если копнуть в тему глубже (в прямом и переносном смысле), то и с этим определением можно поспорить. Тем не менее, обо всем по порядку.

Стена начинается на левом берегу устья реки Келасур и по предгорью, через село Мерхаул подходит к Ткуарчалу. Мнения о ее дальнейшем расположении расходятся, возможно, Стена спускается к устью реки Ингур.

Строительство Абхазской стены разные ученые приписывали то древним грекам, то византийцам, то персам. Распространена и мегрельская версия происхождения Стены, согласно которой сооружение было воздвигнуто в середине XVII века мегрельским князем Леваном Дадиани якобы для защиты своих территорий от абхазов. Ряд абхазских исследователей придерживаются мнения, что Стена не могла быть возведена в XVII веке и отдают предпочтение более древнему периоду ее строительства. Потому что мегрелы не контролировали территорию между реками Кодор и Келасур и соответственно не могли там что-то строить, тем более в условиях войны с абхазами.

Каждая из этих версий имеет свои слабые места и ни одна из них не смогла стать общепринятой.

Ситуация усугубляется тем, что полномасштабное исследование Стены до сих пор не проводилось специальных раскопок по Стене не проводилось, если не считать локальных работ, на разных ее участках, выявивших разновременные слои средневековой эпохи. Таким образом для определения даты строительства не было объективных и достаточных фактических данных.

Новые теории

Рассказывая об итогах проекта «Тайны Великой Абхазской стены», археолог Шандор Кайтан отмечает, что исследование его археологической группы тоже нельзя назвать исчерпывающим и изучать Стену нужно будет еще не мало, но некоторые важные выводы они уже могут сделать на основе добытых ими материалов.

«Большая часть артефактов, которая нами была обнаружена, датируется примерно X-XII веками. Это идет в разрез с версией, которая до сих пор была принята. Многие исследователи считают, что Стену возводили в более ранний период, в раннее средневековье. Мы же высказываем мысль, что Стену строили абхазы в период расцвета Абхазского царства».

Как отмечает Шандор Кайтан, вдоль всей протяженности линии обороны Стены обнаруживается древняя дорога. Участники экспедиции считают, что Стена на всех участках была связана с этой подгорной дорогой, так называемым «Абхазским путем».

«На некоторых участках, от села Отап через Арасадзыхь, Джгерду и Члоу, эта дорога и сегодня в достаточно хорошем состоянии, по ней можно спокойно проехать. Мы предполагаем, что это древний торговый путь с выходом к порту в устье реки Келасур. И эта дорога имела важное экономическое значение для региона, то был международный путь, а сама Стена была построена, чтобы контролировать дорогу и торговые караваны», - рассказал Шандор Кайтан.
В рамках проекта, спонсируемого Амшрой, археологи провели раскопки и в селе Хиацха Галского района. Об остатках древней стены здесь стало известно в 2017 году, ее зафиксировали на протяжении почти 300 метров между двумя холмами. Неизвестный ранее объект заинтересовал ученых тем, что кладка стены похожа на кладку Великой Абхазской стены. И перед археологической группой стояла задача определить связаны ли эти два объекта. Раскопки показали, в этом месте была крупная крепость, самая большая из обнаруженных в Галском районе, можно сказать, городище, которое еще предстоит подробно изучить.

«По предварительным выводам крепость в Хиацха не была частью линии обороны Великой Абхазской Стены, но существовала параллельно», - рассказал Шандор Кайтан.

Свои выводы исследователи намерены опубликовать и представить широкой общественности.

Проект «Тайны Великой стены» - это важный шаг не только на пути изучения древнего сооружения, но и еще и вопросе сохранения памятника. Многие башни Стены, описанные еще Юрием Вороновым, уже утрачены безвозвратно из-за природных явлений и воздействия человека. Этот памятник, являющийся достоянием не только Абхазии, но и всего мира, нуждается в охране, и пока не поздно, его надо зафиксировать и изучать.

Версию подтверждает и то обстоятельство, считает Кайтан, что в ходе раскопок было найдено много образцов не местной керамики и в то же время обнаружено мало предметов вооружения. Что может говорит о том, что Великая Абхазская стена - не фортификационное сооружение, как считалось до сих пор.

В рамках проекта, спонсируемого фондом «АМШРА», археологи провели раскопки и в селе Хиацха Галского района. Об остатках древней стены здесь стало известно в 2017 году, ее зафиксировали на протяжении почти 300 метров между двумя холмами. Неизвестный ранее объект заинтересовал ученых тем, что кладка стены похожа на кладку Великой Абхазской стены. И перед археологической группой стояла задача определить связаны ли эти два объекта. Раскопки показали, в этом месте была крупная крепость, самая большая из обнаруженных в Галском районе, можно сказать, городище, которое еще предстоит подробно изучить.

«По предварительным выводам крепость в Хиацха не была частью линии обороны Великой Абхазской Стены, но существовала параллельно», - рассказал Шандор Кайтан.

Свои выводы исследователи намерены опубликовать и представить широкой общественности.

Проект «Тайны Великой стены» - это важный шаг не только на пути изучения древнего сооружения, но и еще и вопросе сохранения памятника. Многие башни Стены, описанные еще Юрием Вороновым, уже утрачены безвозвратно из-за природных явлений и воздействия человека. Этот памятник, являющийся достоянием не только Абхазии, но и всего мира, нуждается в охране, и пока не поздно, его надо зафиксировать и изучать.