07 июня 2023 г.

Создание музея при Абхазском драмтеатре

В 2021 году Абхазский общественный фонд развития «АМШРАа» поддержал проект создания музея Абхазского государственного драматического театра. Его представили на суд отборочной комиссии Щарида Тужба и Манана Цвижба, которые в то время работали заместительницами директора театра, и сокуратор музея Лана Басария.

На реализацию проекта было выделено 300 тысяч рублей. Сумма небольшая, но на эти деньги авторы проекта планировали оцифровать все имеющиеся в фондах театра архивные материалы – фотографии, видео и аудио с записями выступлений, документы, письма, афиши, дневники и рукописи. Но кроме того, приобрести подиумы для экспозиции театральных костюмов из спектаклей, поставленных в театре в разное время, а также для декораций, реквизита, личных вещей актеров и режиссеров.

Коротко говоря, Абхазскому театру есть что представить, в его фондах много материалов, рассказывающих не только об истории самого театра, но и о становлении всего театрального искусства в Абхазии. Авторы проекта уверены, что театр – это место, где посетитель должен иметь возможность не только смотреть спектакли, но и узнавать об истории и культуре своей страны. Они указывают на то, что во всем мире музеи являются хранилищами культурного наследия человечества, способствуют воспитанию и образованию личности.


Абхазский драматический театр всегда был очагом абхазской культуры. Он прошел большой исторический путь и начинался с инсценировок абхазских народных песен. Первая театральная студия была открыта в 1929 году, руководителем ее стал режиссер Василий Домогаров. Он отобрал в абхазских селах талантливых молодых людей, ставших первыми профессиональными актерами: Азиза Агрба, Разанбея Агрба, Лео Касландзия, Шараха Пачалия, Екатерину Шакирбай, Анну Аргун-Коношок, Муту Кове и других. С этого начиналась история театрального искусства нашей страны.

Во время грузино-абхазской войны мужской состав театра во главе с художественным руководителем Валерием Кове встал на защиту Родины. Полтора месяца актеры разгружали в Гудаутском порту гуманитарный груз, а затем, раздобыв оружие, ушли на фронт. Узнав об этом, главнокомандующий вооруженных сил Владислав Ардзинба приказал снять актеров вместе с их руководителем с фронтовых позиций и разместить в Гудауте, где они возобновили репетиции. Ардзинба понимал важность роли деятелей искусства и науки для спасения абхазской культуры, для становления абхазского государства в будущем.

И это только пара эпизодов из столетней истории Абхазского театра, на сцене которого в свое время ставили Еврипида, Шекспира, Шиллера, а также спектакли по произведениям основоположника абхазской художественной литературы Дмитрия Гулиа и драматурга Самсона Чанба, чье имя в 1966 году и было присвоено театру.

Познакомить посетителей со всеми этими этапами развития Абхазского драматического театра, перенести в прошлое, помочь лучше понять его настоящее, сможет только музей. В здании театра есть и соответствующее помещение, выделенное для этих целей.

Реализация проекта затянулась по нескольким причинам, отмечает Щарида Тужба. Во-первых, сменилось руководство театра, и если предыдущий директор, известный абхазский композитор Нодар Чанба полностью разделял идею создания музея театра, называл это возможностью презентовать абхазскую культуру, то сегодня эта задача отошла на второстепенный план.Кроме того, автор проекта указала на существенное падение рубля и инфляцию, в результате чего расходную часть проекта пришлось сократить, купить, к примеру, не шесть подиумов, как было запланировано, а четыре.

Тем не менее, надеется Щарида, в юбилейный год первой абхазской женщины- режиссера Нелли Эшба (со дня ее рождения в этом году исполняется 95 лет) экспозиция, в которой центральное место займут костюмы со спектакля Эшба «Али-бей», будет представлена в Абхазском государственном драматическом театре.