Один из древнейших языков мира – абхазский язык, сегодня находится в категории уязвимых языков мира, и угроза полного исчезновения в будущем для него вполне реальна.
В современной Абхазии русский язык постепенно вытеснил родной абхазский. Причин тому много, и кроются они, прежде всего, в тяжелой истории народа. Махаджирство, когда большая часть коренного населения покинула страну, советизация и последовавшая за ней грузинофикация, когда абхазские школы и сам абхазский язык оказались под строгим запретом, массовые репрессии представителей интеллигенции – все это и многие другие факторы не прошли бесследно. В результате большая часть населения (точных официальных данных на сегодня нет) использует русский в общении и работе. Тогда как родной язык не знают даже многие этнические абхазы.
В 2008 году в Абхазии приняли закон о государственном языке, призванный усилить позиции абхазского языка в республике. Он обязует всех чиновников знать абхазский, и встречи, проводимые президентом или Парламентом, проводить на государственном языке. Но на практике нормы этого закона зачастую игнорируются, и ситуация с языком за это время значительно не изменилась.
Какое будущее у абхазского языка? И что делать, чтобы реально повлиять на ситуацию? У жительницы Гудауты, активистки Амры Лакоя, есть свой ответ на этот вопрос.
В 2020 году Амра открыла в родной Гудауте бесплатные курсы абхазского языка для детей. И к ней сразу же выстроилась очередь из желающих обучаться. Курсы оказались очень востребованы. В настоящее время в трех группах здесь обучается 35 человек от 5 до 13 лет. Это пока предел возможностей. Но у Амры на очереди еще около 70 желающих попасть на курсы.
«Уверена, что, если я смогу открыть курсы еще на сто детей, все группы будут заполнены», - рассказала девушка.
По ее мнению, корень проблемы абхазского языка в том, что дети не слышат родной язык дома, а также в слабой школьной программе.
«Анализируя то, что сегодня происходит с языком, мне кажется, проблема в этих двух аспектах. В том, что мы перестали говорить и слышать родную речь дома, и в том, что школьная программа устарела, ее давно нужно менять, адаптировать под новое поколение, новые реалии, использовать современные подходы в образовании. Я вспоминаю, как меня учили абхазскому в школе, это полный провал. Не будь у меня бабушек и дедушек в деревне, к которым я уезжала на каникулы, я бы сегодня свой родной язык не знала бы. И даже при всем этом, у меня недостаточный уровень знания языка. Я говорю и понимаю, но моего словарного запаса мне недостаточно, когда я общаюсь с теми, кто действительно хорошо владеет языком».
Помещение для проведения занятий бесплатно предоставляет центр «Активпрохаб», который работает за счет донорства международных организаций в Абхазии. А вот сами курсы финансирует Абхазский общественный фонд развития «Амшра».
«В Фонд «Амшра» я обратилась спустя семь месяцев, после того, как курсы были запущены. Сначала мы работали своими силами. «Амшра» поддержала нас и проспонсировала на год. Сейчас, в конце лета, финансовая помощь закончится. Нам придется переходить на самообеспечение. Это будет минимальная ставка, по моим подсчетам в 700 рублей с ребенка. Эти курсы - не коммерческий проект и завышать цену я не планирую. Думаю, такую сумму родители потянут», - рассказала Амра.
Учебники, по которым занимаются ребята, тоже предоставил фонд «Амшра». Сегодня удержать внимание детей очень сложно. И если не использовать игровые методики в обучении, этого просто не удастся сделать. Учебная программа же на курсах построена именно на игровом подходе к обучению.
По словам Амры, большинство учеников – это те, кто посещает курсы на протяжении двух лет (с перерывами на пандемию короновируса). При этом, они изначально совершенно не владели языком, и учат абхазский как иностранный.
Преподает на курсах Щаризан Киркинадзе. Она работает по собственной программе, которая построена на диалогах и ставит целью развить лексику, разговорную речь. Это особенно актуально для дошкольников (на курсы принимают с пяти лет). У Щаризан есть опыт преподавания абхазского языка и в русской школе, и в абхазской школе, где она продолжает работать и сейчас.
«Честно говоря, у меня был шок в начале. Я не подозревала, что абхазские дети могут вообще не знать родной язык. Моя новая группа, которую мы набрали месяц назад, это – пятилетние дети, и они совершенно не знали ни слова. Сегодня они уже могут рассказать о себе на абхазском», - отметила Щаризан.
Проблема абхазского языка действительно стоит остро в нашей республике, но положительные примеры демонстрируют, что при правильном подходе она решаема. При этом упускать время в нашей ситуации попросту нельзя. Языковые курсы в Гудауте не решают всех задач, но позиция их организатора Амры Лакоя «делай все, что в твоих силах» вселяет надежду на успех.