На «Золотом берегу», в районе села Мгудзырхуа Гудаутского района организовани детский исследовательский палаточный лагерь, организованный общественной экологической организацией «Апсабара», сообщил руководитель проекта эколог Роман Лейба.
Палаточный лагерь разбит рядом с теплицей, где выращивают саженцы с целью восстановления популяции этого уникального реликтвого растения в Абхазии. Общественная экологическая организация «Апсабара» при методической поддержке Института экологии АНА и финансовой помощи ПРООН осуществляет проект по сохранению колхидского самшита, пострадавшего от гусеницы «огневки».
В экологический лагерь отбирались школьники из разных городов Абхазии, которые активно занимаются в экологических секциях.
«Мы стараемся прививать детям любовь и заботу к окружающей среде. Наша цель - сформировать у них экологическое мышление и соответствующие навыки. Каждый день в лагере распланирован. К примеру, один день посвящен миколо́гии (науке о грибах), другой – знакомству детей с разнообразием местной флоры и фауны», - сказала корр. «Абхазия-Информ» тренер София Хачева.
«Дети живут в палатках, привыкают к самостоятельности, изучают окружающий их мир, ежедневно учатся чему-то новому. Очень важно, что наши подопечные учатся работать не только самостоятельно, но и в команде», - считает тренер лагеря Элла Харчилава.
Во время похода по окрестностям дети собирают разнообразный гербарный материал. Каждый вечер проводятся презентации по различным биологическим темам.
Из Сочи в лагерь приехала представитель Природного орнитологического парка Имеретинской долины орнитолог Рита Владимировна Сюльжина. Она рассказала много интересного детям. Школьники участвовали в подвижных играх и викторинах, посвященных птицам.
Детей в ЭКО-лагерь будут принимать в два потока на 20 дней.
Организаторы проекта убеждены в том, что подобные мероприятия помогают прививать детям любовь к природе, формировать экологическое мировоззрение, уважение к законам природы, учить бережному отношению к окружающей среде.
Организация ЭКО-лагеря «Апсабара» стала возможной благодаря поддержке Абхазского общественного фонда развития «АМШРА».