10 августа 2022 г.

«Сухумский модерн»: узнал, увидел, полюбил


10 июня 2021 года на даче Вильгельмины Дундер в Сухуме открылась выставка «Сухумский модерн». Проект, который поддержал Абхазский общественный фонд развития «АМШРА», длился две недели. На выставке были представлены натуральные экспонаты эпохи модерна, предметы интерьера, портреты сухумчан, живших на рубеже XVIII – XIX веков. Экспозицию сопровождали творческие вечера, показы документальных фильмов и лекции об архитектуре Сухума.


Идея провести такую выставку принадлежала архитекторам Сабине Агрба и Лане Чхинджерия, которые работают в Департаменте охраны историко-культурного наследия Министерства культуры республики. Девушки задались целью показать жителям и гостям абхазской столицы исключительную самобытность сухумского модерна, привлечь внимание к проблеме сохранения историко-культурного наследия в нашей стране, а также положить начало реставрации исторического особняка госпожи Дундер.

«О нашей архитектуре мало что известно. Есть одна единственная книга «Старый Сухум» историка Анзора Агумаа, где собран материал о зданиях Сухума, но больше ничего. Мало информации. Мы с моей коллегой Сабиной Агрба решили заняться этим вопросом вплотную, изучить архитектуру зданий, собрать и законспектировать информацию о них», - рассказала архитектор Лана Чхинджерия.

Модерн называют главным художественным стилем Старого Сухума. Именно в этом стиле строились здания и дома в городе на рубеже XVIII – XIX веков. То было время возрождения города после разрушительной русско-турецкой войны 1877-1878 годов и оно совпало с модой на такой архитектурный стиль, как модерн. Банки, магазины, гостиницы, театры, частные виллы – все это теперь объекты историко-культурного наследия нашей страны, которые нуждаются в защите.

Дело в том, что состояние этих исторических зданий с каждым годом ухудшается. Особняки разрушаются от сырости, покрываются трещинами и зарастают сорняками. Многие из них безвозвратно утеряны. Государственной программы по сохранению объектов историко-культурного наследия в стране пока нет, и активистам, ратующим за их спасение, приходится надеяться на себя и на благотворительные организации.

С дачей Дундер была та же история. Несмотря на то, что часть здания функционирует и в ней расположен Союз писателей Абхазии, другая часть особняка была в запустении. В результате при помощи волонтеров и при содействии администрации Сухума дачу Дундер очистили от мусора, отмыли напольную плитку, провели электричество и WI FI, вставили стекла в деревянные рамы и очистили от зарослей большой сад. И вот когда из-под мусора, земли и листвы волонтеры отыскали полы особняка, то обнаружили красивую плитку с геометрическим узором, а на стенах – уникальные росписи.
Историческая справка о даче Дундер
В конце XIX века земельный участок у подножья горы Хатхуа (в то время Трапеция) на улице Дзидзария купила Вильгемина Адольфовна Дундер. Здание дачи было построено в 1898 году, а вокруг был разбит большой парк. В 1909 году особняк выкупила чета Баскаковых, которые продолжили обустраивать прилегающий сад. После установления Советской власти в Абхазии в 1921 году здание было муниципализировано. С 1960-х по 1991 год оно использовалось как Дворец пионеров и школьников. А с 1993 года по сегодняшний день здесь располагается Союз писателей Абхазии и Литературный фонд.

Особняк Дундер выполнен в смешанном архитектурном стиле, здесь есть элементы неоклассицизма и рационалистического модерна. От модерна архитектор взял асимметрию плана, причудливую башню и эркер. А от неоклассицизма переняты декоративные элементы отделки и ордерные колонны. А удачное расположение здания, которое утопает в субтропической зелени на склоне горы, добавляет ему эффектности.

«То, чего мы ждали с волнением, наконец происходит – дача Дундер расчищена! Вопреки всем уговорам оставить ее доживать свой век»,
- написали тогда организаторы на официальной странице проекта в Инстаграм.

В рамках проекта также созданы были открытки с иллюстрациями напольной плитки особняка Дундер, которые организаторы дарили гостям выставки.

Как отмечают Лана и Сабина, главный посыл и девиз проекта – «Узнал, увидел и полюбил!». Ведь, чтобы полюбить архитектуру с ней необходимо ближе познакомиться, узнать историю дома и его обитателей, понять замысел архитектора. И только так можно победить равнодушие к собственной архитектуре и привлечь внимание общественности к ее сохранению. Этот девиз особенно актуален, если учитывать, что большинство исторических особняков в Сухуме до сих пор не доступны для посещения. И даже многие посетители выставки «Сухумский модерн», несмотря на то, что в основном это были местные жители, впервые видели интерьер дачи Дундер.

«Даже люди, которые живут в том районе, никогда не имели возможность попасть внутрь здания, оценить архитектуру, погулять по саду. В то же время к нам приходили те, кто когда-то учился в этом особняке. В советское время здание использовалось как детский сад. Для таких людей, конечно, выставка стала возможностью поностальгировать», - рассказала Лана Чхинджерия.
Хорошая новость! Благотворительный фонд «АМШРА» поддержал проведение выставки «Сухумский модерн» и культурных вечеров на даче Дундер и в этом году. Организаторы пока не анонсируют мероприятие, но сообщают, что выставка откроется уже в августе.

Лана и Сабина планируют выпустить печатную продукцию и шопперы, посвященные сухумскому модерну, а также интерактивную и печатную карту по зданиям историко-культурного наследия Сухума. Эта продукция будет доступна к продаже, а вырученные средства пойдут на поддержку другого исторического объекта столицы – Сухумского маяка.

«Мы активно работаем над картой, на которую будут нанесены здания, выполненные в стиле модерн в Сухуме. Также мы будем устанавливать информационные таблички с QR-кодами на самих зданиях. И тогда любой житель города или турист сможет самостоятельно пройти маршрут «Сухумский модерн». Просканировав с помощью своего телефона QR-код, он получит историческую справку о здании и сможет послушать аудиогид»,
- рассказала один из авторов проекта Сабина Агрба.