АБХАЗСКИЙ БАЛЕТ
ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ КРИСТИНЫ ЧКОТУА
Кристина Чкотуа говорит, что не помнит, когда и как у нее возникла мечта стать балериной. Ее мама, Кама Чкотуа, говорит, что просто следовала желанию дочери.
"Она такая упрямая", - говорит она. Кристине сейчас 15 лет. Последние три года она учится в Академии Русского Балета имени А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге, одной из старейших и наиболее знаменитых балетных школ планеты.

Даже никак не связанным с балетом людям знакомы имена Анны Павловой, Тамары Карсавиной, Матильды Кшесинской, Вацлава Нижинского, Галины Улановой, Рудольфа Нуреева, Михаила Барышникова, Ульяны Лопаткиной.

Попасть в Академию Вагановой очень сложно. Как правило, учащиеся там - это дети из семей, так или иначе связанных с балетным искусством, и основная заслуга в этом - желание родителей. Хорошие примы начинают в раннем возрасте (около пяти лет), попадают в специальные училища уже в десять. Обучение в среднем длится шесть лет, первая половина из которых – общие уроки классического танца, а вторая – специализация конкретной артистки или артиста.

Кристина первая девочка из Абхазии, проходящая эту школу.

И она захотела этого сама.

«Я сначала отказалась от Петербурга: я там никогда не была, и боялась оставить ребёнка одного. Поэтому я настаивала на Москве, к тому же по квотной программе работала только московская академия. Платить за обучение, как иностранным гражданам, нам было нереально. Нам помогла Хибла Герзмава – она оказалась буквально доброй феей, которая поверила в ребёнка и договорилась с ректором Вагановской Академии, Николаем Михайловичем Цискаридзе.

Это было не просто так: мы ездили в Москву, и Хибла показывала Кристину балетным людям в театре имени Станиславского. Когда они сказали, что «да, ребенок талантлив», Хибла просто решила помочь. Спасибо ей большое! На второй год мы смогли поступить в Академию, и Кристина уже четыре года учится там. Она очень старается. Фонд «АМШРА» поддерживает Кристину стипендией уже второй год.

Я, как мама, тоже стараюсь Кристину поддерживать, но, когда вокруг столько людей верят и ждут, что из тебя что-то должно получиться, ты тоже, наверное, свою планку должен повышать, и стараться больше, чем можешь себе позволить…»
Кама Чкотуа, мама Кристины
Балет, как и любой спорт, помогает выработать характер, силу воли и трудолюбие. Тот же эффект дает и любая другая серьезная спортивная школа, регулярный физический труд. Но классический балет - это еще и высокое искусство.

"Балетные дети" рано вырабатывают красивую осанку, развивают в себе музыкальность, координацию. Даже если балет не становится позже делом всей жизни, привычка к двигательной активности сохраняется навсегда. В Сухуме нет "детского балетного класса". Но есть детская школа танца, открытая в Сухумском государственном училище культуры в 2008-ом году.

"Детей было очень мало, иногда даже была я одна, больше никто не ходил. Потом приходили дети и я с ними посещала уроки", — вспоминает Кристина о своей 4-летней учебе в училище. Именно ее сухумские преподаватели заметили талантливую девочку и предложили ей продолжить дальнейшую учебу.

"У нас 32 преподавателя. Прекрасные педагоги, знающие свою специальность, свою работу, много лет проработавшие на благо культуры и искусства страны. Коллектив очень дружный, без этого не было бы такого праздника", — сказала директор Госучилища Сира Авидзба на 60-летнем юбилее училища в 2016-ом году.

«Когда мы узнали, что есть такой класс хореографии, мы повели ее. Я настояла на том, чтобы ее посмотрели, и даже не выпустили с первого урока: так она и попала к ним. Это уже был второй класс. Дальше она поменяла несколько классов – в том смысле, что все приходили, уходили, а она оставалась. И как-то ее преподаватели – Кира Михайловна и Яна Станиславовна уговорили меня, чтобы я согласилась на то, чтобы Кристина попробовала себя «классом повыше» учиться. Хотя я очень долго сопротивлялась, но – уговорили. Кристина, вместе со своими педагогами.

Мне, как маме, очень тяжело с этим справиться, и иногда мне кажется, что я нервничаю больше, чем она. И если какие-то физические данные не помешают, Кристина однозначно будет учиться дальше. В Академии имени Вагановой очень высокая планка: определенный рост, вес, длина рук – критериев много. И они правы, ведь их ученики – самые лучшие в мире».
Кама Чкотуа, мама Кристины
В Абхазии развиты традиции танца. Ансамбль народного танца «Шаратын» - это известный в мире коллектив с почти полувековой историей. Но школы классического балета в стране до Кристины не проходил еще ни один человек. ⠀

Классический балет — вид искусства, родившийся в эпоху зрелого Возрождения. После Франция экспортировала искусство театрального танца во все европейские страны, включая Россию. В середине XIX века столицей европейского балета был уже Петербург.
Профессиональные занятия балетом с самого раннего детства требуют строгой дисциплины, соблюдения режима питания, тренировок, сна. Балерины не могут позволить себе экстремальных развлечений. Им нельзя кататься на лыжах, сноуборде, приходится подбирать удобную обувь и аккуратно ходить. Им нельзя переедать и нужно много пить воды. У иных балерин сила воли больше, чем у олимпийских чемпионов.

То, как Кристина добивается своей цели стать первой абхазской профессиональной балериной - удивляет и вызывает огромное уважение к этой хрупкой девочке с очень сильным характером.

«То, что нужно изо дня в день трудиться, я вижу уже сейчас. Кристина приехала, и каждый день она не пропускает «классику» свою, - занимается часа два, два с половиной. Потом она качает себе мышцы еще час-полтора. Если удается, еще занимается бегом или ходит вечером. Расслабляться времени нет… Ложится вовремя. Еще и летние школьные задания, которые задают, та же литература, которую она читает. Поэтому – да, надо заниматься собой все время. Что делать? Есть дети, которые работают, как взрослые, и в десять лет. Те же поездки – да, это замечательно, но они работают, как взрослые в труппе Мариинского театра. Одно я знаю точно, что, даже когда она была маленькая, и первый год не поступила, она сказала: «Ничего, я вырасту, и всё равно, даже если вы меня не отпустите, я найду путь заниматься тем, чем хочу заниматься».
Кама Чкотуа, мама Кристины
Сухум, лето 2019-го
Фотографии Раджен Гергедава