Издание учебника абхазского языка для детей "Хъычыча дхарцъажъап!"

Сумма гранта
505 000 рублей
Автор и исполнитель проекта
Пачулия Гульнара и Авидзба Джихан
О проекте
На сегодняшний день вопрос об эффективном изучении абхазского языка до сих пор не теряет своей актуальности и как раз для этого был разработан проект "Хъы3ы3а дщарцъажъап!", авторами и руководителями которого стали Пачулиа Гульнара Арушановна и Авидзба Джихан Ризаевна. Его реализация стала возможной при финансовой поддержке Абхазского Общественного Фонда Развития «АМШРА».


Уникальность данного проекта включает в себя упрощение изучения абхазского языка с помощью специально разработанных методических пособий для родителей, воспитателей детских садов, учителей, а также родителей, дополненные красочными карточками, аудио упражнениями и основными героями программы – куклами. Именно такой комплексный метод подачи информации поможет детям в возрастной группе от 2-6 лет интерактивно изучать родной язык и сформировать отличную языковую базу в начальной школе.


«Мы взяли на вооружение методику изучения абхазского языка, как иностранного. Пособие состоит из книги для учителя, книги для ученика с диском, 47 красочных карточек для детей, рабочей тетради и двух наручных кукол, которые дети сами должны будут вырезать и сшить. Эти куклы будут присутствовать на каждом занятии, они являются основной частью методики. Конструкция кукол есть во всех экземплярах учебного пособия. Сейчас у нас 700 экземпляров книг для детей и 300 - для учителей. Эту методику могут использовать в детских садах, школах, в других образовательных учреждениях, а также все те, кто хочет научиться говорить на абхазском языке», - рассказала Пачулия.

Результат
Было напечатано 700 экземпляров книг для детей и 300 для учителей. Большая часть тиража издания была передана детским садам и школам, небольшая часть поступила на продажу.